2015年3月6日金曜日

キッチンハーブレッスン@田園クラブ

3月1日、2日と二日間、郊外田園クラブで開催された
 
春のキッチンハーブレッスン お雛さま編、
 
画像もたくさん紹介しながらレポしたいと思います。
 
 
 
 前日は朝からスーパー、農協、三越へ買い出し・・・
 
朝からスーパー巡りだなんて主婦みたい!
 
(いつも慌ただしく閉店間際に駆け込むので 何だか新鮮!)
 
 
 
畑でハーブを収穫させて頂き 翌日の準備、
 
花を生け込み セッティングして完了!
 
 
当日はローズマリーの香りでお出迎え。
 
神経を集中させる働きを持つローズマリーは
 
鼻の通りもよくしてくれるんです。
 
花粉で調子が悪かった人もいつの間にかスッキリ!


まずはメディカルハーブについて学びを・・・。
 
レジュメに沿ってレシピの確認。
 
アタマでシミュレーションしながらどんどん進みます。 
 
 
季節の野菜、珍しい野菜、ハーブに触れたり香ったり・・・。
 
新しい情報は脳を活性化!
 
真剣な表情でスポンジみたいにぐんぐん吸収~♫
 
 
 
ハイビスカスビネガーをお作り頂いてる様子・・・。
 
思いっきり参加型ですので 
 
皆さん自身がレジュメを確認しながら

手を休めることなく作業します。
 
 




2日目はラッキーにも快晴!
 
畑に出てハーブに触れたり匂いを確認したり・・・。
 
みんなで収穫させて頂きました!(^^)!
 



ここ、田園クラブは完全無農薬栽培で
 
有機野菜を育てています。
 

 
ほら、アオムシくんがオーガニックを証明してくれてますねぇ。


 
 
このおっきな白菜にチャレンジするぞーっ!
 

 
う~ん、手強い!
 
かなり身が締まって固いのよね・・・。 
 
がんばれ農女子!
 

 
うんとこしょー どっこいしょー
 
それでもなかなか抜けません・・・
 



採れたー!!!
 
思わず尻もち!


 
顔よりデカい!肉厚の白菜。
 
バラみたいにマキマキ~♫
 
 
ポリフェノールたーっぷり含んでそう!
 
パープルべジも採らせてもらったよ~♫ 
 
 
枯れ枯れのセージに見えますが
 
新芽の香りはすごいんです!
 
寒かったけどみんなウキウキ!
 
農ガール気分を味わったねー♫
 
 
いざ!本日のメニューに取り掛かりまーす。 

キッチンではどんどん作業にとりかかり・・・。
 
 
 
次々と指示出すカンダ、
 
 ぼーっとする間は誰もなく・・・(^^ゞ
 
みんな手際よいよね。
 
 
 
珍しいビーツに満面の笑み・・・
 
そんなウレシイんや。(-_-)


 サルシッチャ、イタリア語でソーセージ。
 
ブタミンチを豚バラでくるくる。
 
すごい量のハーブがブタの臭みをとって
 
香り高きサルシッチャに。 

 
 
 
畑でなってる芽キャベツには感激!
 
こうやって成るんだ~と。
 
スナップいんげん、プチベール、フレッシュグリーンは目にも麗しい♫
 
 
 
こちらサプライズメニュー!
 
番外編で登場した、フィトケミカルスープ。
 
ローズマリーやローリエなどハーブと塩だけで味付け。
 

溢れんばかりの野菜の甘みと旨味を引き出して・・・。
 
繊維を丸ごといただきます。
 


さぁ!みんなでセッティングです。
 
盛り付けとテーブルコーディネートは重要ですから!
 
 
 
 
 
見た目は大事。
 
食べタイ!と思わせるためにも・・・まずはルックスでしょ♫
 
 
その次に大事なのは「.におい」。
 
相手を選ぶときも
 
実は嗅覚が本能的に働いてるんだよね・・・。
 
 
 
ハーブ酢でピンクに染めた寿し飯で
 
おひなさまパーティをイメージ。
 
お上品に盛り付けしてみましょね。
 
 
横から見て層になるように。
 
でもボテっとならぬようエレガントに♫
 
 

 


 
なんてステキなルビー色!
 

この日はビーツが入ったので
 
フォトジェニックなスープとなりました♫
 
 
 
バーニャカウダの野菜は盛り付けがキーとなります。
 
左の珍しいお野菜はアロエの花芽。
 
この時期しか取れない超レアな繊維の宝庫!
 
食感はアスパラガス、噛むとトロミが少し。
 
これまた便通によく、便秘気味の方、
 
この1本で早速お通じがあったとか・・・!(^^)!
 
 
 
まん中のホウロウはバーニャカウダソース。
 
キャンドルであっためながらアツアツをサーブするオススメ法。
 
アンチョビを使ったソース、大成功でしたね♫

 

 



桃に菜の花・・・
 
たとえ野に咲く雑草でも 
 
季節の植物はテーブルを華やかに。賑やかに。
 


 食卓を囲むひととき。
 
美味しいものは人と人を繋いでくれる。
 
そんなひとときをさらに幸福にしてくれるのが
 
花の成せるワザ、かな♫


 決してお料理レッスンではなく、
 
ハーブの使い方、美味しい時間と空間、潤いのある生活・・・
 
自称ライフスタイル向上委員として
 
知識と技術、センスとノウハウをお伝えすべく日々実践。
 
 
 
あとは情熱が伝わっていればレッスンは大成功なんですが♫ 
 
 
3月3日のお雛さまには 皆さん早速
 
お持ち帰り頂いたハイビスカスビネガーで復習されたそう。
 
必ずご自宅で再現できるメニュー、
 
それもフェフェのキッチンハーブレッスンの魅力かと・・・。
 
 
 
 年頭にご案内したすべてのレッスンが 一旦終了しました。
 
しばらく毎月のレッスンはお休みとなります。
 
春に向けてビッグイベント目白押し!というのが大きな理由。
 
そして新しいことが動き始めるというのもひとつの理由です。
 
 
しばらくは レッスンを受講希望される方と直接日程交渉、
 
開催人数が集まり次第 開催する
 
というスタイルにしたいと考えています。
 
 
5月6月は日程の確保が難しくなりますが
 
レッスン希望がありましたら とりあえずアクセス下さいね。
 
 
 
おっと タイムリミット!
 
今夜 ジャズシンガーみほさんのマリオットステージ。
 
レッスンの現状、次回お知らせさせてくださいね。
 
 
 
バス、待っててくれー!
 
 
 
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿