2017年1月3日火曜日

あけましておめでとうございます。お節とお正月のしつらえ。

新年、明けましておめでとうございます。
 
昨年中はアトリエフェフェを楽しんで下さり
 
ありがとうございました。
 
 
本年もどうぞよろしくお願いいたしますね。
 

今年はついに!
 
年賀状を手放すことにしました。
 
 
その分、お節を丁寧に、
 
私なりにバージョンアップできたと思います。


 
レシピも盛り付けも自己流ですが
 
家族には大好評!
 
我が家のお正月、と 娘たちにも
 
なんとなく心に残るといいなぁ。

 
年末に調達した松や雪柳、南天などを
 
少しだけ和風にしつらえてスタンバイ。
 
 
朝、少し早く起きて活け込みました。
 
金沢で買った七宝柄の風呂敷をクロスに
 
テーブルを作り始めます。
 
 
氷見の民宿でおみやげに頂いた
 
南天の木のお祝い箸。
 
箸置きには松を。
 
 
 まずは和の小物や
 
食器・花器などを引っ張り出してきて・・・。
 
 
どれに何をどんな風によそろうか?
 
あれこれ考えるのも楽しいものです。
 
 
少しづつ集めた赤・黒の食器や
 
家を建てた時の地鎮祭で頂いたお酒の桝など
 
思い出深いものも。
 
 
食前酒代わりにザクロのコーディアル。
 
ナツメとレーズンで甘味をより引き出しています。
 
 
私は朝から白ワインをカプカプ頂きましたが。(^^ゞ
  
 
 
 陶器のお重に詰めようか、
 
ひとりづつ大皿にちまちま並べようか・・・
 
 
迷った挙句、今年は小鉢や小皿に
 
ちょこちょこ盛り付けてみました。
 
 
買ってきた蒸し豆に味付けしてコトコト煮た黒豆に、
 
金沢で買った金箔を散らすと あら不思議!
 
なんだか懐石料理のようです。
 

 

8個使ってたまごやきを二本、
 
手前は私が。奥は出し入りで次女が作りました。
 
 
お煮しめはあまり好きではないので
 
我が家風にアレンジ。
 
こんにゃくとブリの照り焼きで見えませんが(^^ゞ
 
 
レンコン揚げ炒め→
 
みりん・酒・醤油・ごま油のタレに絡める。
 
 
ゴボウを叩いて割って揚げて→
 
酒・酢・醤油のタレに絡める。
 
 
コレはつまみ食いで殆どなくなってしまう程
 
オイシイです。はい♫
 
 
昨年のキッチンハーブレッスンに
 
いらした方はなんとなく味の想像がつくかと・・・
 

 特筆すべきはスキレットで作ったローストビーフ!
 
家族はあまり好きではないので
 
私も滅多に作りませんでした。
 
 
いろんな料理家の方の作り方やタレを見たのですが
 
どれもめんどくさそうでピンとこず・・・。
 
 
 
スキレットで初挑戦しましたら・・・
 
なんて簡単でおいしいんだーっ?!!
 
 
最終的にはハーブ・スパイスをいろいろ使った
 
私らしいローストビーフに。
 
 
笑っちゃうくらい美味しいオリジナルのタレも完成!
 
ピンクペッパーを振り、
 
金沢で買ったワサビをすり、
 
シークゥワーサーを絞って、
 
パクチーも一緒にぱくり!
 
 
!!!!!!!
 
 
次女が飛び上がっておりました!(^^)!
 
 
 
 
コレは何度も作ってみたいなー。
 
但し材料代が~((+_+))
 

 
いつもは限られた時間で
 
ちゃちゃちゃーっとやっつけのカンダですが
 
今年は良い素材でいいお出しを取り、丁寧に 。
 
盛り付けやしつらえはいつもより慎重に。
 
 
みんなが笑顔、良きお正月となりました。
 
 
 
 
 
たらふく食べる日々が続いたので
 
氏神さんへのお参りは歩くことに。 
 
 
新しい空気を感じつつ 青空を仰ぎながらの散歩、
 
久しぶりで気持ちのよいお参りでした。


 
夜は私たち夫婦はキノコ鍋、
 
娘たちは豚のしゃぶしゃぶを。 
 
 
お鍋が割れて以来、このリロンデルで対応しています。
 
IH、OKはもちろん、火の通りが早いのと
 
保温効果がバツグンなので
 
ちょっとしたお鍋なら(追加がない時は)
 
このままテーブルにサーブできるのも
 
お気に入りの理由のひとつ。 
 
 
 
そういえばイオン長久手店に入ったそうです。
 
東海地方初!だって。
 
 
アトリエフェフェでは2年前から取扱いしていますよー。笑
 
リロンデルさんには仲良くして頂いておりますので
 
お鍋のお貸し出しも。

 
大人たちのキノコ鍋は
 
しいたけ、まいたけ、えのき、ぶなしめじ、ひらたけ。
 
牡蠣、鶏肉もも。
 
ユズの中身をしぼって作ったユズポン酢。
 
酸っぱいけどキムチとばっちり。
 
 
 
明後日くらいまではお節の残りを味わえそうです。


お昼のひとり御膳も楽しんだり、ね。



次回は レッスン案内告知いたしますね。

早々にUP!の予定です♫
 


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