2014年9月24日水曜日

キッチンハーブレッスンレポ!@田園クラブ

 
この数日間、いろんなレッスンありまして・・・。
 
まずは郊外田園クラブ キッチンハーブレッスンのレポから。
 
 
前日。
 
農園のハーブカットをOK下さったので即席ブーケ!

バジル、シナモンバジル、オクラ、カボチャのツル、葉、ニラの花・・・
 
こういう時私、走るくらい早く畑をルンルンで駆け回る。笑
 
元来興奮しやすいタチらしいデス。
 

 
 
チャーチチェアにぶら下げてるのはヘクソカズラ。
 
フレッシュ感、伝わるといいな♫
 
 
 
 
当日。
 
農園に出て、いろんなハーブを実際に見るとことから!
 
 
 
収穫OK♫は田園クラブならでは!
 
 みんなもちょっとしたブーケに・・・!(^^)!
 


 Today's Menu ・・・


 
本日の野菜。
 
キッチンにがさっと置いてるだけですが 瑞々しい・・・
 

 
当日、ハーブの説明しながらCut & Bouquet ・・・
 
黄色い花はモロヘイヤ!
 
So Cute!!



レシピのお話が終わったあと、みんなでキッチンへ。
 
ワークショップスタイルで共にCooking!
 
それにしても嬉しそうやなー、ワタシ。
 
みんな真剣やというのに・・・(-_-)/
 



準備用サイドテーブルもメインテーブルも
 
皆さんで自由にコーディネート頂きました。
 




トマトソ―スベースのバジルパスタ・・・
 
きのこづくしのファルファッレ。
 



カプリ風のサラダ、カプレーゼ。
 
トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑がイタリアの国旗カラーになるらしい。
 
今回は生ハムカプレーゼ。
 
トマトとクリームチーズとフェンネルで。




画像左下のレモン&ブラックペッパーオイルを添えて・・。
 




画像右上のビン、シーズニングソルトと
 
バジルソースをお作り頂きました♫
 


 
 シーズニングソルトでこんがりチキンソテー、
 
フェンネルもたっぷりカリカリに焼くと美味!
 
 

 
スペシャルレモネード!
 
モヒートみたいにミントをたーっぷりっ!
 
いや、こんなにたっぷり入れる店はないやろね・・・(^^ゞ
 
 

決して料理のレッスンではなく、
 
美容と健康にいいハーブを使ってのカンタンでオサレなゴハンのご提案。
 
 
皆さん早速復習、バジルシースを使ったメニューにトライされたようです。
 
「こんなの作って家族に大好評でしたー!」などの報告も続々と届き
 
なんだかホント、嬉しいデス。
 




「食べるコト」、が専らトクイ分野にて
 
ずーっと構想を練ってきたキッチンハーブレッスン。
 
普段舌の感覚だけで量や時間を計らない私にとって、
 
レシピに何グラムや何分など数字を生み出すこと、
 
前準備やシミュレーション、当日の荷物など
 
花のレッスンよりも数倍準備が大変でしたが・・・
 
 

 
そんなことは吹っ飛ぶくらい
 
想像以上に皆さんの好評を頂き、
 
すでに第二弾をご要望頂いてる次第・・・!
 

  
採って触れて香って愛でて味見して・・五感フル回転!

とにかく楽しく美味しく充実の時間だったナーと思う。
 
ご参加下さった方々、スムーズなレッスンとなるようお手伝い下さり
 
ホントにありがとうございました♫ 
 
 
さて、早々に一昨日のよさみハーブレッスン、
 
こちらも大好評頂きましたので早々にレポ―トしたいと思いまーす。
 
 
今週から始まったブルースワッグレッスンは
 
土曜の午後と月曜の午前に空きがありますよ♫
 
限定企画ですのでお見逃し無きよう!